Коммерческий дизайн. Группа компаний «ДОВЕРИЕ»

С группой компании «ДОВЕРИЕ», в которую входили известные хабаровчанам бренды «ТРИ ТОЛСТЯКА», «ТРИ ТОЛСТЯКА HOME» и «OLIVKA» я сотрудничала один год. Это была первая и единственная компания, в которой я работала до того, как решила уйти в «свободное плавание». За тот год я получила стартовые профессиональные знания и опыт в одной из крупнейших ритейл сетей Хабаровска, где я окунулась во все нюансы и особенности разработки торгового пространства, подбора материалов и цветовой гаммы коммерческих интерьеров. Насыщенный был год.

В статье я расскажу подробнее про проекты, разработанные и воплощенные мной за время сотрудничества, а также о взаимодействиях с другими отделами.

Работа в офисе

В группу компаний «ДОВЕРИЕ» меня пригласили еще до окончания университета, на тот момент я занималась последними штрихами в подготовке диплома. Так что из учебного процесса я сразу окунулась в рабочий.
Это была единственная моя «настоящая» работа, когда нужно приходить на работу в 9 утра и уходить в 6 вечера с перерывом на обед. Через год я ушла из сети, т.к. у меня начали появляться постоянные заказы по разработке дизайна интерьеров и в тот год порой приходилось работать по ночам и без выходных. Такой график очень быстро выматывает. Тем более я человек целеустремленный и активный, и на тот момент я уже знала, что поеду в Италию. Поэтому помимо работы я занималась итальянским, английским и спортом. Мне хотелось больше свободы в организации своего времени, а офисный график такой возможности не дает. Плюс сборы на работу, время на дорогу, нахождение в офисе независимо от загруженности — все это отнимает драгоценные минуты. Помимо сотрудничества с группой компаний «Доверие», у меня также был опыт взаимодействия и работы с дизайнерскими студиями для которых я выполняла работы на аутсорсинге. С одной из таких студий мы очень плодотворно сотрудничали больше года, пока я не уехала заграницу.

Осуществленные проекты за время сотрудничества в группе компаний «ДОВЕРИЕ»

В основном, в течение этого года, я разрабатывала дизайн интерьеров проектов супермаркета «Olivka» и «Три Толстяка HOME» в ТРЦ Большая Медведица. Это те проекты, которые были доведены до открытия. Помимо этого, я разрабатывала эскизы дизайна интерьеров торгово-развлекательных центров, которые готовились к строительству. К сожалению, из-за развала компании, эти проекты так и не дождались реализации.
Конечно же сами концепции магазинов разрабатывались руководством компании. Таким образом, приступая к разработке дизайна интерьера, я получала утвержденное зонирование магазина, расстановку оборудования и основную концепцию. Идеи черпались из зарубежных командировок, во время которых сотрудники изучали уже успешно реализованные проекты и брали на заметку наиболее понравившиеся решения. Я же соединяла все идеи, мысли руководства и свои пожелания в готовый дизайн будущего интерьера.
За время работы в «Доверии» мне больше всего нравилось, что руководство компании всегда было готово к самым смелым идеям, независимо от сложности и стоимости реализации. Я часто сталкиваюсь в работе с ситуациями, когда заказчик пытается сэкономить и облегчить процесс строительства. Здесь же основной задачей было воплотить проект максимально точно и качественно.

Всегда интересно сравнивать работы «до» и «после», поэтому ниже представлен дизайн-проект магазина «OLIVKA» и фотографии после его открытия.

Проект коммерческого дизайна интерьера. Фото до и после. Супермаркет

Впитывай знания и учись у других

Я люблю свою профессию не только за творчество и возможность выразиться, но и за возможность окунуться в совершенно разные профессиональные сферы. Для успешного воплощения проекта, мне приходилось взаимодействовать с коллегами из совершенно разных областей, начиная от технологов, занимавшихся расстановкой и подбором оборудования, и маркетологов, заканчивая строителями и подрядчиками. Так, работая над проектами супермаркетов «Olivka» и «Три Толстяка HOME» в ТРЦ Большая Медведица, я изучала особенности проектирования торговых пространств, которые сейчас с легкостью применяю и обучаю своих коллег. Я узнала как можно привлечь покупателя в определенные зоны, задержать его внимание, как выгодно расставить освещение и цветовые акценты в торговом зале.
В компании работали настоящие профессионалы своего дела и взаимодействие с ними стало для меня бесценным опытом. Конечно в процессе работы возникали определенные сложности, часто приходилось отстаивать свои интересы и идеи, добиваясь полноценной их реализации. Иногда случались ситуации, когда мы вынуждены были поменять оборудование или изменить его размеры и мне приходилось подгонять под них уже практически готовый проект. Конечно больше всего трудностей возникало уже на стадии строительства объекта, когда уже нельзя ошибиться при заказе отделочных материалов, освещения. В этих сложных проектах постоянно приходилось отстаивать свою позицию в переговорах со строителями, ведь они частенько не хотели браться за выполнение технически сложных элементов. Но без этих элементов не состоялась бы законченная картинка супермаркетов.

Проект коммерческого дизайна интерьера. Фото до и после. Второй ракурс. Супермаркет

Авторский надзор — залог успешной реализации

Помимо разработки дизайна на бумаге, я вела авторский надзор непосредственно на объектах. Для меня это была самая интересная, но в то же время и самая сложная часть проекта. Во время реализации всегда возникало множество вопросов, которые требовали быстрого решения. Ведь на этапе проектирования, даже при постоянном взаимодействии с остальными подразделениями компании, не всегда видны все нюансы. Передо мной также стояла задача подбора материалов, цветовых решений, разработка чертежей для оборудования и декоративных элементов, которые изготавливались индивидуально и под заказ. Именно постоянный контроль за процессом и мелочами, помогают добиться желаемого результата.

Результатом долгих и плодотворных трудов является полюбившийся хабаровчанами современный супермаркет «Olivka». Короткий сюжет о том, что же получилось, можно посмотреть в этом видео.

Google presentations is https://pro-academic-writers.com/ the leading response, with a 37