Итальянский дизайн: впечатления Дарьи о работе в Италии

У каждого дизайнера свой путь: кто-то считает, что невозможно разделять и принимать зарубежные идеи, работая на российском рынке, другие, такие как Пикова Дарья, наоборот, глубоко верят, что творческий потенциал и лучшие знания в области дизайна и архитектуры не лежат на поверхности только Хабаровска. С этой идеей она отправилась в Италию, предварительно для прохождения стажировки выбрав одну из лучших архитектурных студий — CaberlonCaroppi, клиентами которой являются такие громкие гостиничные сети, как: MARRIOT, HILTON, HOLIDAY INN и многие другие.
В данной статье Дарья ответила на несколько вопросов, рассказав о своих впечатлениях, итальянских дизайнерах, а также о том, что планирует воплотить при реализации идей на родной земле.

фото с Ermanno Caroppi. Впечатления о работе в Италии и итальянском дизайне

Почему ты поехала именно в Италию?

Выбор на стажировку именно в Италии пал не случайно, ведь эта страна является законодателем мировой моды. И не только в фэшн индустрии, а также в архитектуре и дизайне интерьеров, что для меня было крайне важно. Италия является центром самых известных производителей мебели, кафеля, сантехники и текстиля в мире. Между словами «Италия» и «качество» всегда стоит знак равенства и конечно же этот факт оценивают и знают жители всей планеты.
К выбору итальянской студии я подошла тщательно: для меня было важно не просто поехать в какую то итальянскую студию дизайна, а получить знания и опыт работы у профессионалов своего дела. Поэтому я направила письмо нескольким лучшим архитектурным компаниям и получив положительный ответ от студии CaberlonCaroppi, лидера в своей области, с огромным воодушевлением, отправилась к ним. Помимо того, что студия CaberlonCaroppi является крупнейшей студий, специализирующейся на проектировании и дизайне гостиниц, значительная доля клиентов приходится на дома и виллы итальянцев и жителей многих стран. Мне было вдвойне интересно сотрудничать со студией, так как до этого я ни разу не сталкивалась с созданием гостиничных номеров.
Помимо этого, посетив два года назад Италию в качестве туриста в первый раз, я влюбилась в богатую историей и памятниками мировой архитектуры страну. Мне хотелось поближе познакомиться с повседневной жизнью страны и итальянцев, проникнуться их культурой и традициями. Итальянский язык я начала изучать еще до первого посещения, а нахождение в среде, и тем более в итальянской компании, конечно же всегда помогает значительно повысить свой языковой уровень.

Какими были твои первые впечатления об итальянской студии?

Первое, что меня больше всего поразило, это трудолюбие и работоспособность итальянцев. Ведь на весь мир известен стереотип о том, что итальянцы ленивые и любят отдохнуть. У компании 2 офиса: головной в Милане и второй в г.Фермо, где я и работала. Все сотрудники офиса начинали трудиться в 9:30 и заканчивали в 18:30. Все рабочее время коллеги усердно работали со всего лишь получасовым перерывом на обед и послеобеденным кофе. Немного уже разговаривая по итальянски, я заметила, что они практически не обсуждали нерабочие вопросы в рабочее время. Посиделки за кофе в рабочее время, как часто это принято в России, напрочь отсутствуют. Но когда мы выходили за пределы офиса, я осознавала, что коллектив приветливый и дружелюбный, проводит время вместе не в рабочее время.

Что ты можешь рассказать об итальянских дизайнерах-архитекторах?

Кроме того что итальянские дизайнеры-архитекторы очень работоспособны и трудолюбивы, хочу отметить, что они также терпеливы и крайне ответственно подходят к выполнению своей работы. Зачастую, в ходе разработки какого-либо проекта, возникало немало правок и приходилось вносить корректировки в практически готовый для предоставления заказчику проект. К чему сотрудники относились как к неотъемлемой части рабочего процесса. Огромное внимание во время разработки проектов уделялось деталям, чтобы предоставить заказчикам максимально полную и ясную картину будущего интерьера.
Самой интересной и приятной частью стажировки стал для меня реальный подбор материалов для отделки гостиничных номеров. Важно было подобрать материалы подходящие не только по стилевому решению, а также по своим техническим характеристикам и конечно же по стоимости, соответствующей бюджету. В студии есть вместительная комната, в которой представлены множество образцов обоев, напольных покрытий, текстиля и так далее. Не потеряться в этом разнообразии мне помогали опытные дизайнеры, которые хорошо знакомы со всеми производителями и знают их особенности.

Над какими проектами студии CaberlonCaroppi ты работала?

Конечно же, чтобы можно было мне дать в работу какие-то проекты, нужно было проверить мои знания и навыки, поэтому в первый рабочий день один из собственников студии обсудил со мной планы на ближайшие месяцы и дал небольшое задание, с которым я справилась на все 100. И уже на следующий день для меня было таким счастьем, когда доверили глобальное задание: разработке дизайна интерьера гостиничных номеров 4-звездочного отеля в Ереване, Армения.
На время стажировки ко мне был прикреплен один из опытных сотрудников компании, который корректировал, направлял и подсказывал как технические, функциональные, так и стилевые особенности разработки дизайна интерьеров гостиничных номеров. Что интересно, над разработкой других зон этой же гостиницы в миланском офисе работала другая русская девушка, которая недавно окончила стажировку, после чего ее пригласили для помощи в разработке проекта. Координатор также постоянно напоминал про целостность проекта, чтобы не получилось, что дизайнеры, работающие над разными частями одного проекта, ушли в разные стороны одной концепции.
За все время нахождения в студии лично я работала только над одним проектом. При мне сотрудники трудились над проектами других объектов. Особенно интересным мне показался проект по разработке интерьера виллы в Анголе, Африка с площадью более 5000 кв.м. Меня поразил подход и кропотливость итальянских дизайнеров, с которым прорабатывалась концепция виллы. Перед встречей с заказчиком в Анголе для обсуждения проекта тщательно подготавливались образцы материалов, специально для заказчика была изготовлена миниатюра пола в холле с фамильным гербом семьи, выполненная из мрамора. Все образцы были предоставлены клиенту на обсуждение в резной деревянной шкатулке. Для представления концепции была распечатана книга в красивом твердом переплете. Мне понравился этот подход. Ведь тщательная разработка подготовительного этапа экономит время как дизайнера, так и клиента в ходе детальной проработки проекта.
Интересно, что по многим проектам, дизайнеры даже не встречаются с заказчиками. Как они говорят, что в этом нет необходимости, потому что живут в век современных технологий. Однако, если это какой-то глобальный проект: будь то 4-звездочная гостиница в Ереване или 5-звездочный отель в Эфиопии, то сотрудники студии вылетают на встречу с клиентами.

Какие знания ты получила и что из этого будет полезно (применимо) для российского рынка?

Знаний я получила более, чем достаточно. Но основных, на мой взгляд, два — целостность и глубинный вкус к мелочам и деталям в интерьере.
Целостность интерьера — это необходимость рассматривать крупные объекты или объекты крупных международных заказчиков (как, например, отель Hilton в Риме) со всех углов, не только с точки зрения одного отеля или отдельных частей данного объекта. При этом, конечно же, учитывая индивидуальные особенности. Эти знания очень актуальны в настоящее время в России, так как развитие сетей происходит повсеместно на всей территории страны.
Если же говорить про мелочи и детали в интерьере, то итальянские дизайнеры — искусные мастера в этом деле. В России, кстати, лишь 5-10% тех, кто обращается к профессионалам дизайна, уделяют внимание мелочам в интерьере своего дома. Поэтому теперь здесь есть чем удивить моих Заказчиков, готовых принимать итальянские взгляды.
Если говорить про навыки, то был случай, когда собственник компании был настолько поражен результатом одной промежуточной работы — 3D-визуализации одной из комнат гостиницы, что на следующий день я обучала сотрудников некоторым навыкам, которым обучалась в России. Вообще, горжусь нашим образованием в области дизайна и архитектуры. Это отметили и итальянские коллеги.

Какие твои планы на ближайшие несколько лет?

Интернет развивается невероятными темпами, в связи с этим и получается работать с клиентами с любого уголка земного шара, а доступность любых материалов настолько широко распространилась, что нет необходимости искать их только в своем городе или стране. Поэтому основная ветвь развития будет направлена в сторону развития студии и движения онлайн направления.
И, конечно же, в первую очередь радовать своих Заказчиков, так как для них приготовлено много интересных идей, материалов и чудесной мебели.

Prediction markets gorgeous this is a really interesting approach to identifying trends